воскресенье, 23 марта 2008 г.

затраты на проведение... традиций в сумме превышают треть ВВП страны или внешний долг Кыргызской Республики...

"Бишкекский Институт Экономической Политики провел исследование о затратах граждан Кыргызстана на проведение юбилеев, тоев, организацию похорон и поминок. Исследование под названием "Стоимость традиций" определило затраты на проведение перечисленных традиций в сумме, превышающей треть ВВП страны или превышающей внешний долг Кыргызской Республики. Эта сумма оказалась выше валовых внутренних инвестиций в 2 раза.

Таким образом, затраты на проведение традиционных обрядов в настоящее время стали основным фактором роста экономики через черезмерный рост потребления. С другой стороны, другим последствием этого явления стал низкий уровень сбережений населения и недостаточный размер валовых внутренних инвестиций.

Эти последствия подрывают в будущем возможность устойчивого экономического роста Кыргызской Республики (!).

Заказать исследование можно по электронному адресу office@epi.kg или по тел. 90 07 76 и 90 07 75."

Потребляем- не производим, не инвестируем, не сберегаем...

страдают.... лошади:(

воскресенье, 16 марта 2008 г.

Работай, не хочу...

написал бизнес план для расширения сельхозпредприятия: коровы, бычки, надои, приплод...вспомнил счастливое детство

цифры таковы в сельхозотрасли :
  • норма прибыли в среднем - 40%
  • период окупаемости 1-2 года
  • неудовлетворенность рынка Бишкека в молоке - 40%, в мясе- 30%
  • 80% продукции уходит в Алмату и прилегающие районы Казахстана, там неудовлетворенность еще выше
  • сельсхозпредприятия освобождены от большинства налогов

короче работай, не хочу...

среда, 5 марта 2008 г.

Бомба замедленного действия

Существует прямая связь между уровнем образования и экономическим благополучием стран...это доказывает и Россия, где традиционно высокий уровень образованности населения отразился-таки в устойчивом и довольно равномерном росте благосостояния населения. Например, по прогнозам экспертов ИТ сектор российской экономики в течении следующих нескольких лет может обойти индийский.

В смысле образования Кыргызстан упал дальше некуда...Вся цепочка проблем начинается еще со школьной скамьи, и заканчивается абсолютной проф непригодностью "свежего" выпускника любого средненького ВУЗа. В результате мы имеем парадоксальную ситуацию - высокий уровень безработицы и острая нехватка квалифицированных кадров. Даже я, давно уже закончивший в общем-то неплохую школу, ощутил во время учебы в США слабость своей количественной подготовки. Думаю это основная проблема нашего образования в целом - слабая математичексая подготовка, слишком много бла-бла специальностей...а без математики и других точных наук мы никогда не попадем с список развитых стран.

О удручающей ситуации в данной сфере говорят цифры OECD. Мы на последнем (!) месте из 57 стран...поздравляю вас, господа из Минобраза, с кем я воюю не первый месяц по поводу стандартов бизнес образования! Особенно убила меня фраза одного замызганного чиновника оттуда, который понятия не имеет что такое бизнес образование (который тем не менее играет ключевую роль в процессе утверждения учебных программ): "Бизге америка жана европа не указ...биздин озубуздун стандарттарыбыз бар..."...нет слов, одни эмоции!


У нас в свое время было и есть много шума на темы Хипика, Кумтора или Ганси...Но вышеуказанная статистика по-моему это намного более опасная бомба замедленного действия...это бомба на несколько несколько поколений вперед, и сумма ущерба в страновом масштабе наверно в сотни раз превышает возможные упущенные возможности того же Кумтора.

Консультируя в данное время в ИКТ секторе, могу сказать что возможности выхода на мировой рынок с развитием Интернет действительно безграничны...при грамотном подходе можно пробить кучу ИКТ проектов у ведущих (и не очень) мировых корпораций, постоянно ищущих новые возможности аутсорсинга...можно работать на Москву и Казахстан.

Но не хватает кадров - технических и управленческих прежде всего...Можно выстроить целый кластер: физмат или компьютерная школа - технический вуз/факультет - ИТ компания производящая софт, ИТ компания продвигающая и продающая софт, ИТ компания делающая и устанавлювающая хардвер, Интернет компания и т.д. и т.п. по нарастающей...

Здесь рассказывают о том как "делают" умных детей в Финляндии (или вернее делают детей умными)...

воскресенье, 2 марта 2008 г.

Мозаика на Главпочтамте или наше конкурентное преимущество - наш менталитет...?!


На одном популярном туристическом блоге прочитал две статьи: одну про Казахстан, вторую про нас.

В первом случае автор столкнувшись с бессмысленной грубостью и запретом на алматинском почтамте при попытке сделать фото детских рисунков на стене, говорит об этом случае как об культурно-антропологическом опыте, позволяющем судить о реальном положении дел в определенной стране. Другие статьи и комментарии к статьям отражают в общем-то негативное отношение авторов к Казахстану.

В то же время другой автор комментируя аналогичный случай опыт в Кыргызстане: "Когда мы заметили клевую мозаику на бишкекском почтамте, мы попросили разрешения у сотрудников, они посмотрели на нас как на сумашедших, как бы спрашивая -' нашли на что спрашивать разрешения?'”. В других статьях о Кыргызстане блога авторы в целом очень положительно отзываются о нашей стране, о людях и нашем менталитете.

Может я необъективен, но в разговорах с иностранцами они часто говорят об особой атмосфере дружелюбия, гостеприимства, свободного духа, демократичности, граничащей с бесшабашностью и анархией, преобладающий в Бишкеке и Кыргызстане. То, чего нет у соседей...То, что может быть нашим конкурентным преимуществом.