Кыргызстан: Реструктуризация проекта "Кумтор" свидетельствует о наступлении более стабильных времен для инвесторов?
Дэниель Сёршен EURASIANET (Статья)
Реструктуризация должна значительно увеличить долевое участие кыргызского правительства в компании, являющейся оператором на золоторудном месторождении Кумтор. Власти утверждают, что изменения способны обеспечить большую стабильность золотодобычи, а также укрепить доверие среди зарубежных инвесторов. Но аналитики продолжают задаваться вопросом, действительно ли затянувшаяся эра инвестиционной неопределенности в Кыргызстане подходит к концу.В конце августа канадская корпорация "Камеко" (Cameco) и кыргызское правительство заявили о реструктуризации проекта "Кумтор". По условиям достигнутого соглашения долевое участие правительства в дочернем золотодобывающем предприятии "Камеко" – компании "Центерра" (Centerra) – увеличится почти что вдвое. Таким образом, будут частично удовлетворены давние требования Кыргызстана, стремившегося получить больший контроль над одним из самых доходных предприятий этого центральноазиатского государства.Кыргызские чиновники говорят, что реструктуризация должна восстановить права собственности Кыргызстана на значительную часть месторождения и помочь исправить свершившуюся несправедливость, когда администрация бывшего президента страны Аскара Акаева передала в чужие руки большую часть своей доли. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].
Однако некоторые аналитики отмечают, что только время покажет справедливость заявлений правительства о наступлении новой эры стабильности в сфере разработки месторождений полезных ископаемых в Кыргызстане.Хотя компания "Центерра" осуществляет также добычу на месторождении в Монголии и проводит разведочные работы в Неваде, Кумтор является ее главным предприятием, принесшем компании около 304 тыс. унций (около 9 тонн) золота в 2006 году. Не менее важно месторождение и для кыргызской казны: в последние годы на его долю приходится 10 процентов ВВП Кыргызстана.После объявления о сделке стоимость акций компании "Центерра" на фондовой бирже Торонто начала расти. По состоянию на 18 сентября акции подорожали на 27 процентов.
В интервью EurasiaNet министр финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров высказал прогноз, что в скором будущем стоимость активов кыргызской стороны в компании "Центерра" дойдет до суммы свыше 1 млрд. долларов. При этом он отметил, что это довольно значительная сумма в сравнении с объемом ВВП Кыргызстана, который по сегодняшним оценкам составляет 3,5 млрд. долларов."У нас появится экономическая "подушка" – резерв – чтобы смело, не оглядываясь, проводить экономические реформы", – сказал Жапаров. "Мы не собираемся тут же продавать нашу долю, как это сделало предыдущее правительство", мы намерены использовать ее как дополнительное обеспечение для привлечения финансирования со стороны других инвесторов, добавил он.Подлежащая утверждению кыргызским парламентом, сделка предусматривает передачу кыргызской государственной золотодобывающей компании "Кыргызалтын" дополнительно 32,3 млн. акций компании "Центерра": две трети будут переданы "Камеко", а оставшаяся часть будет получена в результате эмиссии новых акций самой компанией "Центерра". Доля правительства в "Центерре" увеличится с 16 до 29 процентов, а доля "Камеко" упадет с 53 до 41 процента. (Оставшиеся 30 процентов акций "Центерры" торгуются на бирже и являются собственностью различных инвесторов).В обмен на передачу акций, "Камеко" и "Центерра" получат права на добычу ископаемых на более чем 25 тыс. гектаров территории, прилегающей к месторождению Кумтор. Полагают, что на этой территории залегают значительные запасы металлов, в результате чего добыча на данном месторождении может не ограничиться ранее установленным сроком окончания работ в 2011 году. Соглашение также предусматривает упрощение налогового режима: налог на доходы в 2008 году составит 11 процентов, постепенно повышаясь до 13 процентов с 2010 года.По словам Жапарова, договор "является сигналом для инвесторов, что правила игры становятся значительно проще и яснее" в сравнении со сделками, заключавшимися во времена Акаева. "Мы начнем с нового листа, когда будут учитываться интересы и наших инвесторов, и нашей республики. Бизнес хорош в том случае, если он хорош для всех", – добавил он.Кыргызские власти добивались заключения нового соглашения с конца 2006 года.
Руководитель программы MBA Американского университета в Центральной Азии Азамат Акелеев говорит, что частично действия властей мотивировались ростом недовольства в кыргызском обществе заключенной правительством несправедливой сделкой. С момента подписания последнего договора между двумя сторонами в 2004 году цена на золото на мировых рынках значительно возросла."Это действительно имело большое значение, и правительству нужно было показать людям, что ситуация меняется", – отметил Акелеев.Пересматривать условия договоров в условиях роста цен – "распространенный для правительств шаг", считает Кен Арне (Ken Arne), старший компаньон консультативной фирмы Behre Dolbear, специализирующейся в области горных работ. "Умудренные в политическом плане компании с самого начала осознают это и готовы проявить гибкость, – отмечает он. – С одной стороны, компании "Центерра" пришлось отказаться от части акций, но с другой стороны, они получили дополнительную территорию под разработку месторождения, более благоприятный налоговый режим и ряд других положительных моментов"."Обе стороны имеют определенные основания быть довольными достигнутыми договоренностями", – добавил Арне.По мнению аналитиков, удовлетворенность сделкой в дальнейшем будет зависеть от двух немаловажных факторов, а именно цены на золото и срока эксплуатации месторождения.По словам Арне, у компании "Центерра" есть ряд вариантов в плане дальнейшей добычи. Она может перевести нынешнюю добычу открытым способом под землю, разрабатывать сопутствующие месторождения вокруг нынешней площадки или даже заняться доставкой золота из соседних областей для обработки его на Кумторе. "Вполне возможно, что это может продолжаться еще довольно долго с тем условием, что сохранится экономический стимул, то есть цена на золото будет достаточно высока, чтобы оправдать столь активные и длительные разведочные работы", – подчеркивает Арне.
Другим неизвестным является твердость намерения компании "Камеко" вкладывать деньги в Кумтор. Будучи крупнейшим мировым производителем урана, компания уже давала понять, что хотела бы избавиться от золотых активов и сосредоточиться на своем главном бизнесе.По словам Жапарова, новое соглашение содержит положения, призванные не допустить резкого выброса на рынок акций какой-либо из сторон, хотя он и считает, что в конечном итоге "Камеко" продаст свою долю. "Мы будем приветствовать покупку акций "Камеко" крупными золотодобывающими компаниями и станем их партнерами", – подчеркнул он.По словам Акелеева, следующей задачей на повестке дня Кыргызстана является доказать инвесторам, что неустойчивой ситуации, бывшей бичом этой страны – а это и внезапные смены власти, и перегораживание дорог в рамках акций протеста, и растущий популизм – пришел конец. "Многое сейчас зависит от того, насколько неукоснительно они будут придерживаться своих контрактных обязательств, поскольку в прошлом имели место случаи невыполнения подобных обязательств, – говорит Акелеев. – Привлекательность инвестиционного климата в целом зависит от того, насколько хорошо правительство сможет обеспечивать стабильность и выполнение подписанных им соглашений".От редактора: Дэниель Сёршен является независимым журналистом из Бишкека (Сайт Минфина КР).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий